14 декабря 1825 года на Сенатской площади солдаты, по настоянию декабристов уже присягнувшие наследнику Константину, так отвечали генералам, призывавшим их переприсягнуть Николаю I:
- Это вам, изменникам - генералам, нужды нет, всякий день присягать, а мы с присягой не шутим!
Как же трагично и достойно сожаления то, что высшие военачальники русской армии не усвоили этого важного урока и в 1917 году солидаризовались в беззаконном намерении отлучить от престола императора Николая II , на верность которому они некогда присягали. Наивные в политике командующие фронтами и флотами, движимые желанием усилить могущество России, сделали вопреки своим намерениям первый шаг к разрушению этого могущества. 2 марта 1917 года Рузский с Алексеевым вынудили Николая II отречься от престола, а уже 6 марта обескураженный Рузский телеграфировал Алексееву, что начавшиеся в Пскове, Двинске и других городах в полосе Северного фронта "ежедневные публичные аресты генералов и офицеров, производимые в оскорбительной форме, ставят командный состав в безвыходное положение". Отречение царя, вырванное нарушившими присягу генералами, положило начало разложению великой армии, погубившему сотни русских офицеров. И в списках погибших оказалось пятеро из семи военачальников - инициаторов отречения императора Николая II...
Одним из первых, кого настигло возмездие,оказался командующий Балтийским флотом адмирал А.И.Непенин. 3 марта в главной базе Балтфлота Гельсингфорсе вспыхнуло восстание, в ходе которого были убиты адмирал Небольсин и два офицера. На следующий день матросский митинг на Соборной площади отрешил от командования флотом Непенина, после чего он был арестован на борту флагманского корабля "Кречет". Когда его вели в арестный дом, из озлобленной толпы, окружившей конвой, раздался выстрел, сразивший адмирала наповал...
Следующим в списке оказался генерал от инфантерии А.Е.Эверт. Сыграв отведенную ему роковую роль в отречении императора, он в марте 1918 года уволился в отставку, рассчитывая дожить свой век на покое. Но дни его уже были сочтены: через несколько недель его убили взбунтовавшиеся солдаты.
Еще более страшной оказалась судьба генерала Н.В.Рузского, сыгравшего главную роль в драме царского отречения. Выйдя в отставку в апреле 1917 года, престарелый генерал поселился в Кисловодске, где вел тихую жизнь, далекую от политики. Но политика сама отыскала генерала. В сентябре 1918 года, когда по стране прокатилась волна красного террора, власти Северо - Кавказской республики объявили о взятии заложников; арестованный в Кисловодске Н.Рузский был доставлен в Пятигорск и включен в большую группу заложников из 83 генералов, адмиралов, офицеров, чиновников, купцов. Жизнь этих людей зависела теперь от малейшей случайности. И такая случайность произошла. В октябре 1918 года несколько членов ЦИК СКР, проводивших карательные акции на Северном Кавказе, предприняли попытку расстрелять командарма 11-й армии И.Л.Сорокина. Но командарм опередил карателей и 21 октября ликвидировал их в Пятигорске. Председатель Пятигорской ЧК Власов скрылся от Сорокина, но через три дня был убит в случайной ночной перестрелке. Его место занял Г.А.Атарбеков (Атарбекян), поспешивший объявить о расстреле заложников.
Рано утром 31 октября сторож и смотритель пятигорского кладбища по приказу чекистов вырыли большую могилу в северо-западной части кладбища. Когда заложников повели к могиле, Рузский с грустной иронией заметил, что свободных граждан России ведут на казнь, что всю жизнь он честно служил отечеству, дослужился до генерала и теперь должен терпеть от своих же русских. Его ударили прикладом и заставили замолчать.
Предоставив матросам из карательного отряда "батальон смерти" расправляться с заложниками, Атарбеков лично "занялся" Рузским. "На мой вопрос, признает ли он теперь великую российскую революцию, вспоминал впоследствии Атарбеков,- Рузский ответил: "Я вижу пока лишь один великий разбой!" И я ударил Рузского вот этим самым кинжалом в руке, а потом - по шее..." Генерал Рузский, по словам свидетелей, скончался после пяти нанесенных ему ударов, не издав при этом не единого стона.
В 1920 году погибли еще два военачальника, в марте 1917 года принуждавшие Николая II к отречению от престола. Командующий Румынским фронтом генерал В.В.Сахаров, поверив обещаниям советской власти об амнистии, остался в Крыму и был расстрелян в числе нескольких десятков тысяч белых офицеров, уничтоженных в Крыму карателями Б.Куна и Р.Землячки. Это произошло в декабре 1920 года, а десятью месяцами раньше в Иркутске расстреляли Верховного правителя России, выдающегося флотоводца адмирала А.В.Колчака...
Этот человек, не устававший подчеркивать свою приверженность монархическим взглядам, высказался не просто за отречение царя от престола, но счел необходимым добавить в своей телеграмме: "принял безоговорочно". И это были не одни слова. 5 марта 1917 года, всего через три дня после отречения Николая II, Колчак первым присягнул Временному правительству и организовал в Севастополе парад войск по случаю победы революции! Позднее он санкционировал торжественное перезахоронение останков лейтенанта П.Шмидта, а также домашние аресты членов императорской фамилии и обыски в их крымских имениях.
Здесь не место входить в детали сибирской эпопеи Колчака. Достаточно напомнить, что союзники - чехи - выдали его и председателя Совета Министров Омского правительства В.Пепеляева так называемому Политическому центру, захватившему власть в Иркутске 5 января 1920 года. Выдача состоялась 15 января, допросы начались 21-го, а 31-го Чрезвычайная следственная комиссия представила в ревком список из 18 политических заключенных, предназначенных к расстрелу. Начать решено было с Колчака и Пепеляева...
Их вывели из тюрьмы рано утром 7 февраля 1920 года и доставили на берег заснеженной речки Ушаковки. Командовали экзекуцией председатель Чрезвычайной следственной комиссии С.Чудновский и комендант города И.Бурсак. Бурсак велел Колчаку и Пепеляеву подняться на бугор, после чего предложил смертникам завязать глаза. Но адмирал презрительно отказался. Последовал короткий приказ: "Взвод! По врагам революции - пли!" Трупы на санях свезли на берег Ангары у места впадения в нее Ушаковки и опустили в прорубь...
Доживший до 70-х годов Бурсак так вспоминал об этой страшной ночи: "Перед расстрелом Колчак спокойно выкурил папиросу, застегнулся на все пуговицы и встал по стойке "смирно". После первого залпа сделали еще два по лежачим - для верности. Напротив Знаменского монастыря была большая прорубь. Там монашки брали воду. Вот в эту прорубь и протолкнули вначале Пепеляева, а потом Колчака вперед головой. Закапывать не стали потому, что эсеры могли разболтать и народ повалил бы на могилу. А так концы в воду".
Это замечание о необходимости спрятать концы в воду получило свое объяснение в 1984 году, когда за рубежом была опубликована секретная телеграмма В.Ленина, сохранившаяся в архиве Л.Троцкого. " не распространяйте никаких вестей о Колчаке, - требовал Ильич. - Не печатайте ровно ничего. А после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Беретесь ли сделать архинадежно?"
Таким образом, в течение каких- нибудь трех лет насильственная смерть настигла пятерых командующих - отступников. Двое оставшихся - Брусилов и великий князь Николай Николаевич - хотя и дожили соответственно до 1926-го и 1929 годов, но тоже ушли из жизни при обстоятельствах, дающих основания предполагать насильственную смерть.
Возмездие настигло большую часть деятелей генеральской масонской оппозиции. В августе 1917 года генерал Крымов, приехавший выяснять отношения с Керенским после загадочно провалившегося корниловского мятежа, неожиданно для всех покончил с собой; но есть прямые указания на то, что застрелил его лично Борис Савинков. После октября 1917 года бежал на юг и скоропостижно скончался в Екатеринодаре один из главных заговорщиков генерал М.Алексеев. А в 1938-м дошла очередь и до тех, кто переметнулся на сторону красных: в этом году были расстреляны основатель военной масонской ложи генерал А.Свечин и бывший шеф жандармов генерал В.Джунковский, которого не спасли даже услуги, оказанные советской власти в деле организации ВЧК, паспортной системы и системы виз...
Складывается впечатление, что слова присяги таят в себе какую-то мистическую карающую силу, долженствующую напоминать отступникам: "Веселие беззаконных кратковременно!"